掲出日: 2021年03月25日
第128回カルチャー講座 手作り発酵調味料講座
久しぶりに、カルチャー講座を開催することができました。
1月・2月は、コロナ感染拡大防止を最優先に考慮し、中止とさせて頂きました。
参加を楽しみにされていた皆様には、大変申し訳ございませんでした。
今回は、手作り発酵調味料講座を行いました。塩麴と醬油麴を作りました。
塩麴は、塩・麴・水だけを混ぜ、醬油麴も、醬油・麴・水だけを混ぜて完成!
後は、自宅に帰ってから毎日1回混ぜて、1週間後に調味料として使用できます。
醬油麴を使用したレシピは・・・牛肉とレンコンの炒め物です。
醬油麴とおろしニンニクとみりんの味付けです。
簡単で、とても美味しかったです。
柚子胡椒も入れると、味が変わりますよ♪
麴はそのまま食べることは出来ませんが、麴による発酵食品を食べることで、効率よく質の良い栄養をたくさん摂ることができ、胃腸の負担も軽減されます。また、免疫力を高める効果もあります。
改めて、食の大切さを見直す場になったように思われます。
皆様も、お気軽にご参加頂ければ幸いです。お待ちしております。